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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
20/10/1993 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Autoria: |
CRUZ, J. C. |
Afiliação: |
JOSE CARLOS CRUZ, CNPMS. |
Título: |
Efeito de diferentes tensões de umidade no solo, em duas fases de desenvolvimento da planta, com relação ao crescimento e produção do arroz. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
1974. |
Páginas: |
32 p. |
Idioma: |
Inglês Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. |
Conteúdo: |
No presente trabalho foi estudado o efeito de diferentes niveis do tensao de umidade do solo, em dois periodos de desenvolvimento da planta, sobre a producao de graos. principais componentes da producao e outras caracteristicas agronomicas do arroz, no ano agricola 1972-1973, na localidade de Vicosa, Minas Gerais. Os manejos d'agua estudados constaram de submersao continua durante todo o ciclo da planta, submersao ate ou a partir da diferenciacao floral, sucedida ou precedida, respectivamente, de irrigacao por aspersao sempre que a tensao de umidade no solo atingia 1, 3 ou 5 bares, e irrigacao por aspersao, aos mesmos niveis de tensao de umidade, durante todo o ciclo. O Cultivar usado foi o 'IAC 1246'. O experimento foi conduzido em vasos, mantidos no campo,protegidos das aguas de chuvas por uma cobertura de plastico movel. As determinacoes da tensoes de umidade foram realizadas atraves do metodo de Colman, sendo as celulas colocadas a 15 cm de profundidade. O delineamento adotado foi blocos ao acaso, com quatro repeticoes. Nas condicoes em que este estudo foi realizado, pode-se chegar as seguintes conclusoes: O arroz cultivado sob regime de submersao continua apresentou maior producao de graos quando comparada com os demais manejos d'agua estudados. Esta maior producao resultou, principalmente, de maior numero de graos por panicula e maior peso de graos. Tensoes de umidade na fase vegetativa, seguidos de submersao continua, a partir do inicio da diferenciacao floral, resultaram em producoes elevadas de (...) MenosNo presente trabalho foi estudado o efeito de diferentes niveis do tensao de umidade do solo, em dois periodos de desenvolvimento da planta, sobre a producao de graos. principais componentes da producao e outras caracteristicas agronomicas do arroz, no ano agricola 1972-1973, na localidade de Vicosa, Minas Gerais. Os manejos d'agua estudados constaram de submersao continua durante todo o ciclo da planta, submersao ate ou a partir da diferenciacao floral, sucedida ou precedida, respectivamente, de irrigacao por aspersao sempre que a tensao de umidade no solo atingia 1, 3 ou 5 bares, e irrigacao por aspersao, aos mesmos niveis de tensao de umidade, durante todo o ciclo. O Cultivar usado foi o 'IAC 1246'. O experimento foi conduzido em vasos, mantidos no campo,protegidos das aguas de chuvas por uma cobertura de plastico movel. As determinacoes da tensoes de umidade foram realizadas atraves do metodo de Colman, sendo as celulas colocadas a 15 cm de profundidade. O delineamento adotado foi blocos ao acaso, com quatro repeticoes. Nas condicoes em que este estudo foi realizado, pode-se chegar as seguintes conclusoes: O arroz cultivado sob regime de submersao continua apresentou maior producao de graos quando comparada com os demais manejos d'agua estudados. Esta maior producao resultou, principalmente, de maior numero de graos por panicula e maior peso de graos. Tensoes de umidade na fase vegetativa, seguidos de submersao continua, a partir do inicio da diferenciacao floral, result... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Fator; Growth; Influencia; Production; Solos. |
Thesagro: |
Arroz; Crescimento; Irrigação; Oryza Sativa; Produção; Solo; Umidade; Umidade do Solo. |
Thesaurus Nal: |
humidity; rice; soil. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89961/1/Jose-Carlos-Cruz-dissertacao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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